福岡への一泊出張から帰ってきました。
昨日夜8時頃にホテルに着き、パートナーさんと食事をしました。
予約してくださっていたお店でいただいたお食事が、信じられないほどおいしく、お酒が進んで、これまた信じられないほど焼酎を飲んでしまいました。
カメラを持って行かなかったので写真がなくて残念ですが ...
- ごまさば
うまい。とらくまもぐらで出るタイプとは違って、タレがたくさん絡んでいるタイプ。こっちの方がいいです。
- カワハギのお造り
コリコリ感が違う。かつ白身でこのコクは、びっくり。
- カワハギの肝
今回のアンビリーバボーの優勝者です。カワハギの肝!偉い!なんだこれは!以上。
- その後、カワハギ骨せんべい
- オコゼのお造り
初体験。これはまた、白身でさらにコクというか、魚の味がしっかりしていて驚いた。また食べたい。
- その後、オコゼのお味噌汁(合わせ味噌で)
これがまた絶品。出汁が濃いけどさっぱり。ゼラチンのところもいただきました。
- 関アジの刺身
もともとアジが大好きなのですが、これも参りました。関サバしか聞いたこと無かったですが、また食べたい。
- 海鮮サラダ
他の刺身たちに夢中で、脇役感は否めないが大変おいしい。
- めんたいこオムレツ
贅沢にめんたいこが一腹入っているオムレツ。S上さん所望で注文。めんたいこがとてもおいしい。
- 馬刺し
今まで食べたのと全然違う。本当に。ロース、たてがみ、ふたえご、それから「普通のとこ」とう四種類の部位が楽しめました。驚きの美味でした。熊本はもっとおいしいというから困ります。
びっくりです。残念だったのは、呼子のイカが売り切れだったこと。また次回(?)が楽しみです。
冬は「あら」がおいしいから、と誘惑が。。あとは「ひらす」という白身魚もおいしいそうです。あとはブリの小さいような魚で「やず」という魚も、おいしすぎて危険だとか。
実はその後、これまたみんなで屋台ラーメンにも繰り出しまして、kenzo(だったかな...) という屋台で、「焼きラーメン」というのを初めて食べました。例の細麺が焼かれて、焼きそば風に出てくるのですが、最後に卵を落として半熟になった状態でいただく、これまた初体験。
うますぎる...大丈夫ですか福岡、博多...
食事だけではなく、肝心の(笑)パートナーさんとのディスカッションも非常に建設的で、今後の方針が色々固まりました。議論の中心となったいくつかの問題点も、僕が想像していたよりもライトで、僕の中ではもうほぼ done 。これからは前向きな、co-marketing などの話を進めていけると思います。楽しみです。
ほおーおいしそうですなあーなんかの機会があれば食べたいです。^^
投稿情報: 久保径太 | 2007年7 月27日 (金) 14:41
久保径太さん、その機会が早く訪れることを祈っています。
投稿情報: siwata | 2007年7 月28日 (土) 01:13